Ситуация самая обычная, с которой каждый сталкивался: вас тормозит доблестный ДПСник и на вопрос «А в чем, собственно, дело?» формулирует четко и ясно – «Сейчас найдем!» За последние 10 лет (из 30-летнего стажа за рулем) только в 10% случаев я был остановлен обоснованно, в основном за превышение на 1-2 км/ч разрешенного порога скорости. В остальных 90% мошенничество со стороны госслужащего в форме - остановлен вне стационарного поста без явных нарушений для поиска этих самых нарушений и вменения их мне, либо сначала провокация нарушения ПДД, а потом – «неотвратимое наказание».
Ночная улица. Гаснущие от мороза фонари. Через проезжую часть бежит доблестный ДПСник с палочкой наперевес. Берет документы на проверку. На вопрос «Зачем остановили?» заглядывает через открытое окно в салон и отвечает радостно: «А у Вас пассажир сзади не пристегнут!» Отвечаю: «Только что отстегнулся, а Вы не могли видеть пристегнут он или нет! Я хотел бы знать причины моей остановки» - «Я всё видел, идите к машине оформляться!» За припаркованными машинами спрятана (т.е. не видна с проезжей части при движении) их девятка, стоящая поперек улицы, на лобовом стекле «модный» сейчас регистратор в который виден дом напротив. В моей машине задние ремни безопасности идут снизу, т.е. на просвет их не видно, одежда у пассажира черная и ремень даже днем на ней не виден, пассажир сидит сзади и не виден за подголовниками. Ситуация после получасовой перепалки завершается выписыванием мне Постановления по делу об административном правонарушении с вынесением штрафа в 500 рублей по ст.
12.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и Протокола об административном правонарушении, а пассажиру, причем тому кто сидел на переднем сидении пристегнутый, выписано предупреждение. В Протоколе я записываю, что «остановлен вне стационарного поста без видимых на то оснований».Возникают следующий вопрос: имеет ли право сотрудник ДПС останавливать вас при отсутствии явного нарушения вне стационарного поста? Стоит ли опротестовывать это Постановление? Ведь конституцию никто не отменял, ст. 49 о презумпции невиновности в том числе. Т.е. во-первых, доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, во-вторых, сотрудник обязан ДОКАЗАТЬ мою виновность до вынесения постановления о наказании, и даже мои признательные показания не являются доказательством, и, в-третьих, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого!
Свежие комментарии