Штрафы, которые фиксируются автоматически, достигли рекордных показателей. По данным ГИБДД за 7 месяцев этого года только в Москве приборами фотовидеофиксации было выявлено более миллиона с четвертью нарушений и выписано штрафов на сумму более 612 миллионов рублей.
Как утверждают в ГАИ, количество выявленных нарушений, а уж тем более выписанных штрафов, выросло за этот год в разы.
Только в Москве автомобили ГИБДД, оборудованные так называемыми парконами, фиксируют до 800 нарушений в день. Однако количество самих нарушений не уменьшается. Но это вопрос времени, считает президент общества защиты прав водителей Игорь Юдин. "Вот эти вот автоматические видеофиксации нарушений люди пока не ощущают. Идет первый шквал. Вот когда человек ежедневно будет получать одно, второе, или за день сразу по несколько таких писем счастья, как водители их называют, тогда у человека постепенно начнет меняться мнение о том, что все-таки, невзирая на то, что никто его автомобиль не отвозил на штрафстоянку, тем не менее, все это фиксируется", - говорит Юдин.
Но при этом, уверен Юдин, одними карательными мерами проблему не решить. Необходимо строить парковки, цена места на которых будет намного ниже штрафа. Тогда и нарушений не будет. С такой точкой зрения согласен заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. "Все это очень радует, но мне кажется, борьба с нарушениями у нас ведется исключительно с целью наполнения бюджета. Потому что обратите внимание - нарушений много, фиксируют их много, а количество их не уменьшается. Дальше власти думают купить еще 100 парконов. А вот я чего-то давно не слышал радостных докладов о том, что в Москве введена такая вот парковка, что открылась перехватывающая парковка у такой-то станции метро, вот этого, к сожалению, нет. Штрафов собирают все больше – да, нарушителей надо наказывать - но вообще хотя бы часть этих денег надо бы направить на строительство парковок. Этого в городе катастрофически не хватает. И пока их хватать не будет, люди будут вынуждены парковаться где попало", - отмечает Моржаретто.
Но при этом надо помнить, что, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге штрафы за неправильную парковку выросли до 3 тысяч рублей. И лучше его оплатить. Иначе можно нажить крупные неприятности. Даже если штраф не пришел, но вы знаете, что парковались там, где этого делать нельзя, поинтересуйтесь самостоятельно, зафиксировал ли вас прибор, предупреждает Игорь Моржаретто.
"Надо проверять периодически. Поскольку люди прописаны в одном месте, живут в другом, а зарегистрированы в третьем, то лучше проверять. Есть возможности или через сайт ГИБДД или Госуслуги.ру проверить наличие штрафа. Увы, такова наша жизнь. Потому что потом могут возникнуть неприятности", - объясняет Моржаретто. Это как раз тот случай, когда незнание не освобождает от ответственности. Такова позиция Верховного суда. Если штрафная квитанция не будет оплачена в срок, инспектор ГИБДД направляет ее в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Одновременно документы уходят в суд, где автовладельца привлекают по статье КОАП "неуплата штрафа". Если гражданин к тому времени так и не нашелся, дело рассмотрят без него. Таким образом, он сам того не зная может получить еще один штраф - в двойном размере от предыдущего. Или его вовсе могут арестовать на срок до 15 суток, сообщает "Вести ФМ".
Свежие комментарии