На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Вот топ лучших семейных внедорожников👍 https://spb-glushak.ru/blog/best-family-suvsСекретный код нас...
  • Alex Nемо
    Автор не рассказал ещё об одном типе автосвалок. На них расположены совершенно новые авто, как говорится на которых е...Почему в Америке ...
  • Алексей Смирнов
    Не знаю как в других городах. а в нашем городе его называли "сарай", про "скотовоз" услышал только несколько лет наза...Народный "танк на...

Маслолет: Shell представил автопоезд будущего

Маслолет: Shell представил автопоезд будущего

Сомнительные лавры Илона Маска, представившего в конце прошлого года полностью электрический тягач Tesla Semi, не дают покоя многим производителям грузовиков. Да что там - даже никогда раньше не выпускавшие магистральные тягачи фирмы начали представлять свои разработки в области «чистых» грузовых машин.

К примеру, недавно свой гибридный автопоезд презентовал производитель моторных масел - компания Shell.

Впрочем, сам масляный гигант был скорее инициатором и в какой-то степени разработчиком данного проекта. А его постройкой занималась маленькая американская компания AirFlow Truck Company, известная своим «аэродинамичным» вариантом стандартного тягача Kenworth с зализанной «мордой» в стиле болидов серии NASCAR.

Одна из недавних разработок AirFlow Truck Company - обвес для тягача Kenworth

Что же до новейшего автопоезда, получившего название Starship («звездолет»), то не только его облик, но и техническая составляющая проработана куда тщательнее. Плавностью своих форм автопоезд и впрямь напоминает космический корабль.

Решетка радиатора автоматически прикрывается специальными заслонками

Тягач практически полностью лишен выступающих элементов - жертвой аэродинамики по новой моде (привет, Tesla!) стали даже зеркала заднего вида, которые заменили камеры. Дополнительными щитками закрыты и задние колеса. Более того, решетка радиатора оборудована подвижными заслонками, улучшающими аэродинамические свойства. Они открываются лишь тогда, когда с датчиков поступают сигналы о повышении температуры двигателя.

Крыша полуприцепа покрыта панелями солнечных батарей

Интересен и полуприцеп. В его передней части также установлены боковые заслонки, а сзади - аэродинамический «хвост». Но главное - всю его крышу занимают солнечные панели. Они подзаряжают батарею (емкость не сообщается), которая питает энергией небольшой электромотор. Он, в свою очередь, приводит в движение третью ось тягача, помогая основному мотору в сложных условиях - к примеру, на затяжных подъемах.

Сзади - аэродинамическое хвостовое оперение

Этим самым основным двигателем выступает пятнадцатилитровый 400-сильный Cummins X15, развивающий крутящий момент 2,5 тысячи Нм. В нем, разумеется, используется особое маловязкое масло Shell. Его применение, по заверениям разработчиков, должно способствовать лучшей топливной экономичности и большему ресурсу деталей мотора. Впрочем, конкретных цифр по расходу топлива экспериментального автопоезда производители пока не называют.

Тем не менее сама машина является действующим образцом. В мае «автопоезд-звездолет» отправится в трансамериканский пробег от Калифорнии до Флориды. Но вот речи о его дальнейшем производстве даже близко не ведется.

Ссылка на первоисточник
наверх