На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Вот топ лучших семейных внедорожников👍 https://spb-glushak.ru/blog/best-family-suvsСекретный код нас...
  • Alex Nемо
    Автор не рассказал ещё об одном типе автосвалок. На них расположены совершенно новые авто, как говорится на которых е...Почему в Америке ...
  • Алексей Смирнов
    Не знаю как в других городах. а в нашем городе его называли "сарай", про "скотовоз" услышал только несколько лет наза...Народный "танк на...

Водителей накажут "рублем" за отказ ставить "жучки" на машины

Отказ водителей устанавливать в собственных автомобилях телематические датчики, сообщающие страховщикам о скорости и географии передвижения клиента, сделает полис ОСАГО заметно дороже, пишут "Известия". Так, сумма, которую придется выложить автовладельцу без телематического датчика, уже в 2020 году для некоторых россиян может стать выше более чем на 100%.



Законопроект о так называемой либерализации ОСАГО готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении 15 октября. В документе, в частности, есть пункт о факторах, которые страховщики могут учитывать при определении индивидуального тарифа для клиента: "характеристика (навыки) вождения транспортного средства его владельцем (резкость торможения, ускорения, перестроения, частота и длительность использования транспортного средства) при условии их фиксации, в том числе с использованием телематических устройств…".


Персонализация тарифов ОСАГО и будет заключаться в том, что страховщики самостоятельно выберут для клиента тариф, при этом они будут вправе учитывать наличие или отсутствие страхового датчика в авто, указывают в Минфине, который является автором законопроекта. При этом в ведомстве напомнили, что решение устанавливать датчик - это не обязанность водителя, а его право.

В текущем виде поправки позволят страховщикам насчитать максимальную стоимость ОСАГО клиенту, отказавшемуся от телематического датчика. В законопроекте полностью отсутствует нормативное регламентирование скидки либо увеличения стоимости автогражданки для таких водителей. При этом тарифный коридор ОСАГО предлагается уже с 1 января 2020 расширить года на 40%, а с октября еще дополнительно на 30%.



Сейчас максимальная верхняя планка стоимости полиса в целом по России составляет 4942 рублей. С нового года она может подняться до 6,9 тысячи рублей (+40%), а с октября 2020 года - до 9 тысяч рублей (еще +30%). Таким образом, автостраховка для регионов, где зарплаты граждан невысокие, а в автопарке преобладают старые "Жигули", впервые скакнет на 82%. В таких городах, как Байконур, Буйнакск, Хасавюрт, Дербент, Махачкала, Каспийск и Грозный, максимальная ставка ОСАГО вырастет более чем вдвое, поскольку сейчас там региональный коэффициент позволяет делать скидку водителям на 30-40%.

Услуга страхования с телематическим датчиком сейчас распространена в сегменте автострахования каско. Страховщики первоначально продают клиенту полис по максимальному тарифу, но если последний хочет получить скидку, ему предлагают бесплатно установить телематический GPS/ГЛОНАСС-трекер. На его показаниях определяется потенциальный риск ДТП исследуемого водителя и высчитывается скидка.

Денежная разница перечисляется водителю на счет. Сами датчики устанавливаются без каких-либо доплат со стороны водителя и снимаются через один или несколько месяцев.

01

Ссылка на первоисточник
наверх