Текст: Полина УШАКОВА
Источник: Мужской журнал
Совсем недавно Россию потрясла сенсационная новость, подвинувшая на какой-то момент даже отставку Юрия Лужкова. 14 октября Берни Экклстоун, владелец коммерческих прав на "Формулу 1" , подписал с представителями российской стороны контракт о проведении в Сочи Гран-при престижной гонки. В то время как одни с ликованием восприняли проведение в России статусного чемпионата, другие достали калькулятор и подсчитали, во сколько это удовольствие обойдется отечественному бюджету.
Формула - F1
Чемпионат проводится каждый год и состоит из нескольких этапов, именуемых Гран-при.
Для тех, у кого первая ассоциация с буквенно-цифровым сочетанием "F1" не "скорая компьютерная помощь", а "гонки Формулы 1", я не скажу ничего нового. Вы можете не читать этот абзац, а перейти к следующему. Для остальных скажу, что "Формула 1" (FIA Formula One World Championship) - это Чемпионат мира по кольцевым гонкам на автомобилях с открытыми колесами. Первая "Формула 1" прошла в 1950 году, ее выиграл итальянец Джузеппе Фарина на болиде "Альфа Ромео". С тех пор Чемпионат "Формулы 1" проводится каждый год и состоит из нескольких этапов, именуемых Гран-при. Самое малое количество этапов - всего семь - было проведено в 1950 году, а рекорд зафиксирован в 2005 году: тогда Чемпионата состоял аж из 19-ти этапов.
В соревнованиях "Формулы 1" существует как командный, так и индивидуальный зачет. Пилоты "Формулы 1" борются за титул чемпиона мира, а команды "Формулы 1" - за Кубок конструкторов.
Почему кубок в командном первенстве "Формулы 1" имеет такое непривычное название? Дело в том, что компания, выставляющая на старт болид, должна его самостоятельно спроектировать. К работе подключены лучшие умы, лучшие руки и лучшие технологии. Интересная деталь: у гоночных авто "Формулы 1" семь скоростей, переключаются они на руле. Сцепление, кстати, тоже находится на руле, на специальных "лепестках", и используется только при старте.Наш давний роман с "Формулой 1"
Отечественный болид ХАДИ-9 напоминал ракету на колесах.
Отношения России с великой "Формулой" начались еще в ее бытность СССР. И, несмотря на то что все капиталистическое было в те времена нам чуждо (по крайней мере, так хотелось думать), народная сущность, вытекающая из поговорки "какой русский не любит быстрой езды" не давала покоя первым лицам государства и ведущим отечественным ученым. Так, например, в Харьковском автомобильно-дорожном институте в 1953 году была образована Лаборатория скоростных автомобилей. Спустя 26 лет изобретателям удалось разработать болид ХАДИ-9, который развивал скорость аж 700-800 км/ч. Для сравнения: современные гонщики "Формулы" ездят со скоростью примерно 300 км/ч.
Разговоры о проведении в России одного из этапов мирового первенства ведутся уже более 30 лет. К примеру, в 1986 году СССР пытался поспорить с Венгрией за право на проведение Гран-при. К сожалению, тогда Советский Союз этот спор проиграл из-за множественных бюрократических проволочек.
Уже в новейшей истории России к теме проведения на родине "Формулы 1" вернулся Владимир Путин. В 2001 году был утвержден план строительства трассы "Пулковское кольцо". В кризис строительство было заморожено, и - в свете последних новостей - разморожено не будет. Во всяком случае, пока.
Почем "Формула" для народа
Возможно, амбициозный проект по проведению в России F1 поможет развитию российского автоспорта.
Согласно условиям контракта, подписанного гендиректором Центра передачи технологий стройкомплекса Краснодарского края "Омега" Михаилом Капиролиным и Берни Экклстоуном, впервые Гран-при "Формулы 1" будет проходить на российской трассе в 2014 году. Контракт заключен на семь лет, но не исключено, что впоследствии он будет продлен. Трасса длиной 5,5 км пройдет по Имеретинской долине и частично будет включать в себя олимпийскую инфраструктуру, а также дороги общего пользования. Озвучивается предварительная сумма, которую необходимо "влить" в проект в течение первого года, - 40 млн долларов.
Однако авторитетное издание "КоммерсантЪ", обратившись к своим ньюсмейкерам, посчитало: в первый год на строительство необходимо 59 млн долларов. А так как по условиям контракта ежегодно стартовая сумма будет увеличиваться на 10%, на семилетний период реализации проекта потребуется более 550 млн долларов. Учитывая "побочные" затраты (такие как строительство автодрома и стоимость прав на трансляцию гонок), "Формула 1" обойдется России в 730 млн долларов. Как показывает мировая практика, чаще всего "формульные" проекты - мероприятия, убыточные как для государственной казны, так и для кошелька инвестора. Однако российские политики полны оптимизма: они надеются повторить успех Нюрбургринга - трассы в Германии, которая, несмотря на то что "Формула" на ней уже не проводится, приносит своим владельцам более 40 млн евро в год за счет проведения других соревнований.
Во всяком случае, пока рано загадывать, что выйдет из идеи российской "Формулы". И, чтобы отогнать навязчивые мысли типа "хотели как лучше, а получилось как всегда", за комментарием я обратилась к участнику команды "Урал-Ралли" Матвею Безрукову. Вот как он прокомментировал ситуацию:
- Я считаю, что проведение в России Гран-при "Формулы 1" - это большой успех для отечественного автоспорта. И надеюсь, что это будет отправной точкой для развития данного вида спорта в нашей стране, поскольку сейчас государство практически не обращает на него внимания.
Свежие комментарии