На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗА БАРАНКОЙ

391 985 подписчиков

Свежие комментарии

  • Джамиль Аюпов
    Весь Китай ездит на европейских, корейских и японских автомобилях. Нам же они шлют гавно и смеются над нами кто берет...Tiggo 7 Pro: "кон...
  • Алексей Смирнов
    А ведь многое из тех времён стоило бы вернуть. например эстакады на стоянках автотрасс, если что то случалось. можно ...Автосервис в СССР
  • ММ
    "автомастера в те времена имели неплохие деньги."- Увы! Водку, а не деньги! Спаивали автомастеров в гаражах, ибо за р...Автосервис в СССР

Кладбище паровозов в Пермском крае

3043090

Паровоз — восхитительное изобретение. Возможно, самый надежный и выносливый вид транспорта, когда либо созданный человеком.

Появившись в начале 19 века, паровоз быстро стал главным инструментов для грузовых, а позже и пассажирских перевозок. Индустриальная революция, начавшись в Великобритании, захлестнула весь мир. Привет, “Пытхящий Билли”…

Изобретение паровоза и последующее появление железнодорожного транспорта способствовало развитию экономики большинства стран мира. Уголь — в топку, воду в котел. Нагрев котла, жар — в дымогарные и жаровые трубы, пронизывающие гигантский цилиндр с водой. Пар — в пароперегреватель, оттуда — в паровую машину. Кривошипно-шатунный механизм… Огромные дышла вращают снабженные противовесами ведущие колеса. “Чух-чух-чух” — этот знакомый звук издает золотник, отсекающий лишний пар. Поехали…

Эти паровозы, стоящие в месте с многозначительным названием “база запаса локомотивов” уже никуда и никогда не поедут. Несмотря на росчерки белой краски — “Инвентарный номер такой-то”. Несмотря на все старания тех, кто в 1967 году обмазывал паравозы толстой консервационной смазкой, теперь оставляющей черные следы на руках и одежде тех, кто зачем-то доехал до этого места в полутора часах езды от Перми. Должен ли кто-то был следить за этими паровозами, поддерживать их в законсервированном виде, или нет? Я не знаю, да и это уже не важно.

Части паровозов, стоявших тут, удалось возрождиться. Например, Эр 716-66, сделанный на венгерском заводе Mavag, переехал под Екатеринбург — в музей боевой славы Урала в Верхней Пышме. Большое количество сверх-надежных и мощных паровозов серии ФД (Феликс Дзержинский) было продано в смутные годы безвластия в Китай.

То, что осталось, по моим собственным ощущениям, восстановить будет непросто, да и зачем? Изначальная идея создания подобных баз запаса была связана с возможной ядерной войной. Электромагнитный импульс, все дела. Отказ электроники, всей если верить школьным урокам ОБЖ. У паровозов из “электроники” — только лампочки. Так что можно представить себе постапокалиптический мир: ядерная зима, радиоактивный уголек и не менее радиоактивная вода, машинист в костюме химзащиты, куда-то едет…

На машинистов паровозов — стратегическую специальность — до сих пор обучают, рабочих паровозов по стране огромное количество. Хочется верить, что никого кроме туристов этим парням катать не придется…

Махины. Исполины. Вот что ощущаешь, прикасаясь к приятно пахнущему разогретой солнцем смазкой ржавому железу. Порожний вес “трехколпачного” паровоза серии Э (а точнее, Эр 764-87) — около 75 тонн. Служебный — на 10 тонн больше. Еще 67 тонн — тендер, в котором 20 тонн угля, и 23 куба воды. Этот запас, при груженом составе — всего на несколько сотен километров, и то, если машинисту хватает опыта экономить. Расход в час — от 2.5 до 8 тонн угля…

Ну, и от качества угля зависит. Хорошо, если топливо марки Г (газовый), ПЖ (паровично-жирный), Д (длиннопламенный), СС (слабоспекающийся), ОС (отощенно-спекающийся), "Силезия”. А если "Москва"(бурый), "Т" (тощий), АРШ (антрацит рядовой штыб) — то тяги с него меньше. Пар — в свисток… К слову, согласно норматив, человек средней физической подготовки за час может перекидать в топку 2.5 тонны угля. То ли дело — стокер…

Мощность паровых машин паровозов серии Э составляла до 1300 л.с., тяга — 19 500 кгс. Конструкционная скорость — до 65 км.ч.

Уголь из тендера на довоенных советских паровозах попадал в топку уже не на лопате, а благодаря шнековому механизму. Вода — по трубопроводу, с промежуточным подогревом. Чтобы котел не лопнулЭта опасность — главная на паровозе, ведь давление пара — до 14 атмосфер. В помощь — несколько предохранительных клапанов.

Большинство ржавых остовов — паровозы серии Л, конструкции Льва Сергеевича Лебедянского. Л-ки выпускали с 1945 по 1955 годы. Было выпущено свыше 4000 локомотивов. “Победа”, “Лебедянка”, “Лебедь”. Один из главных советских грузовых паровозов.

Мощность 2200 л.с., служебный вес паровоза — 102-103 тонны. Конструкционная скорость — 80 км.ч.

На фронтоне — красная звезда, на которой до десталинизации и прочего изобличения культа личности были барельефы Ленина и Сталина. Живая, а точнее, мертвая история в железе.

Немало на кладбище и паровозов серии ЛВ — “Л Ворошиловградский”. Луганский, короче. Он же ОР18. Годы производства — 1952-1956. Самый экономичный советский паровоз — КПД “аж” 9.3. Мощность — до 2600 л.с. Служебный вес — 121 тонна.

Вместе с этим паровозом частенько использовали шестиосные тендеры, вмещающие 45.6 кубов воды и 23.5 тонны угля.

Эра паровозов кончилась внезапно. Начале 1956 года на XX-ом съезде КПСС было принято указание о «широком внедрении электровозов и тепловозов», а также о прекращении строительства паровозов. 5 февраля Ворошиловградский паровозостроительный завод выпустил свой первый тепловоз ТЭ3-2001, а к осени был переименован в Ворошиловградский тепловозостроительный завод.

К концу шестидесятых годов многие паровозы были утилизированы, остальные встали в стратегический запас. Где-то эти базы запаса до сих пор поддерживают паровозы в рабочем или условно рабочем состоянии. Я не хочу обсуждать причины, почему эти паровозы под Пермью оказались заброшены. Я просто рад тому, что их до сих пор не порезали на металл.

Я еще могу забраться в будку, и, аккуратно переступая по ржавым перекладинам, обнажившимся под сгнившим деревянным настилом пола, потрогать рычаги и таблички.

Представить, что меня окатывает жаром от топки, и могучий паровоз под пронзительный протяжный свисток, сигнализирующий о начале движения, выпустит клубы пара.

Забуксуют на мгновение на рельсах полутораметровые колеса, и махина, влекущая за собой тяжелый состав, сдвинется с места.

Осторожно, поезд отправляется — из ниоткуда в светлое будущее…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх